Годовой обзор 2015

Обращение руководства

В 2015 году Группа «Волга-Днепр» отметила 25-летие. Мы достойно встретили знаменательную дату. Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, которая неизбежно повлияла на рынок грузовых авиаперевозок, все ключевые бизнесы Группы окончили год с положительным финансовым результатом. Этому способствовали готовность адекватно и своевременно реагировать на возникающие вызовы и постоянное стремление к развитию, позволяющее не только удовлетворять потребности заказчиков, но и предвосхищать их.

1 447,6 млн долл. США
совокупный объем продаж
238,8 млн долл. США
EBITDA
16,5% рентабельность
по EBITDA

С момента создания «Волга-Днепр» мы ориентировались на гармоничное и долгосрочное развитие. Умение планировать на перспективу позволило нам за 25 лет создать сильную, устойчивую структуру. Она объединяет бизнесы в области чартерных и регулярных грузовых перевозок, представленные авиакомпаниями «Волга-Днепр» и AirBridgeCargo, наземную логистику, услуги по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов, обеспечивающие бизнесы. Диверсификация нашла отражение в концепции грузового супермаркета, в соответствии с которой мы предлагаем комплекс эффективных решений, позволяющих клиенту оперативно и выгодно доставить любой сложный груз «от двери до двери».

Мы всегда помним о нашей миссии – создавать надежные воздушные мосты, позволяющие людям во всем мире обмениваться результатами своего труда. В работе мы руководствуемся понятными общечеловеческими ценностями: труд на благо общества, забота о здоровье и развитии сотрудников, честность по отношению к клиентам и партнерам.

Неизменной остается и стратегическая цель Группы – войти к 2030 году в тройку крупнейших грузовых глобальных компаний. В 2015 году совокупный грузооборот Группы вырос на 25,2 %, до 4 341,4 млн ткм. В то же время общее замедление темпов роста мировой экономики и ряд рыночных тенденций оказывали негативное влияние на динамику финансовых показателей «Волга-Днепр». Наиболее значимым фактором стала низкая цена на нефть и, соответственно, авиационное топливо, что привело к повсеместному снижению тарифов на воздушные перевозки. Совокупный объем продаж Группы в 2015 году составил 1 447,6 млн долл. США. При этом главным драйвером роста выступили регулярные перевозки. Выручка от этого сегмента достигла 967,4 млн долл. США. Чартерный сегмент, напротив, сократился на 19,8 %, до 468,1 млн долл. США, что связано с уменьшением спроса на уникальные перевозки на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации.

200 рейсов в 11 стран еженедельно
выполняет AirBridgeCargo
25,2% рост грузооборота
по группе компаний, до 4 341,4 млн ткм
27,3% рост грузооборота в сегменте
регулярных перевозок, до 4 135,2 млн ткм

Авиакомпания «Волга-Днепр» остается признанным лидером на мировом рынке чартерных грузовых перевозок. Ее уникальные по габаритам и грузоподъемности самолеты Ан-124-100 «Руслан» и модернизированные Ил-76ТД-90ВД, а также колоссальный технологический опыт, накопленный сотрудниками за четверть века, позволяют выполнять нестандартные перевозки практически любых сверхтяжелых и крупногабаритных грузов во все регионы мира. Например, в 2015 году самолет авиакомпании впервые осуществил доставку груза в Антарктиду.

В свою очередь, AirBridgeCargo является крупнейшей грузовой авиакомпанией в России и одной из самых быстрорастущих в мире. В 2015 году ее грузооборот увеличился на 27,3 % и составил 4 135,2 млн ткм, тогда как в целом по отрасли он увеличился лишь на 2,7 %. Положительная динамика обусловлена наличием грамотно выстроенной маршрутной сети, объединяющей крупнейшие авиационные хабы Европы, Азии и Северной Америки (31 направление в 14 странах мира). В прошлом году авиакомпания начала выполнять полеты в Сингапур, Ханой и Хельсинки, а также открыла регулярные транстихоокеанские рейсы в США, добавив пункты Анкоридж, Лос-Анджелес и Атланта к маршрутной сети на американском континенте. Согласно независимому отчету системы C2K, сегодня AirBridgeCargo входит в пятерку наиболее пунктуальных авиакомпаний мира. Ее парк считается одним из самых молодых и эффективных в отрасли и насчитывает 15 современных самолетов Boeing 747. Два из них поступили в эксплуатацию осенью 2015 года в рамках стратегического соглашения с корпорацией Boeing, которое предусматривает поставку 20 новых бортов. Активное расширение флота свидетельствует об уверенности Группы в своих позициях на рынке сегодня и в будущем.

В 2015 году мы также продолжили развивать направление технического обслуживания и ремонта воздушных судов. В аэропорту Пашковский в Краснодаре открылась станция, предназначенная для линейного технического обслуживания самолетов семейств Boeing 737 и Airbus A320. Таким образом, сегодня компания «Волга-Днепр Техникс» объединяет базы ТОиР на территории деcяти аэропортов – в Москве, Ульяновске, Красноярске и Краснодаре (Россия), Шардже и Фуджейре (ОАЭ), Лейпциге и Франкфурте-на-Майне (Германия). Наличие собственных мощностей по обслуживанию парка, безусловно, повышает качество наших услуг.

Самое пристальное внимание мы уделяем вопросам безопасности. После трагедии, случившейся в столице Мали Бамако осенью прошлого года, когда жертвами теракта стали шесть сотрудников компании, мы приняли решение внести дальнейшие усовершенствования в систему обеспечения безопасности, которая основана на соблюдении высочайших международных стандартов. К сожалению, в современном мире нельзя полностью исключить наличие террористической угрозы, однако минимизировать риски и выработать четкий алгоритм действий на случай возникновения подобных ситуаций – наша прямая обязанность.

Мы глубоко заинтересованы в устойчивом развитии наших сотрудников и поощрении различных социальных инициатив. «Волга-Днепр» традиционно выступает партнером и спонсором многих социально значимых проектов и организаций. В Группе успешно функционируют Корпоративный университет и Авиационный учебный центр, где каждый год сотни людей имеют возможность повысить свои профессиональные и личностные компетенции. Мы разработали и внедрили Кодекс трудовой этики, обязательный для соблюдения не только нашими сотрудниками, но и поставщиками и партнерами. Он призван создать максимально прозрачные, этичные и гармоничные отношения в коллективе, между компанией и обществом.

Мы рады тому, что наши усилия были отмечены широкой общественностью. В 2015 году Группа победила на конкурсе World Air Cargo Awards в номинации «Достижения в авиагрузовой отрасли». На конкурсе Payload Asia Awards «Волга-Днепр» была названа чартерной авиакомпанией года, а AirBridgeCargo – авиакомпанией года. Кроме того, авиакомпания AirBridgeCargo была признана лучшей авиакомпанией мира по итогам открытого голосования специалистов отрасли, включая заказчиков, партнеров, членов экспертного жюри. Организатором премии и церемонии стало всемирно известное издание Air Cargo News.

Столь широкое признание мотивирует на достижение еще больших результатов. В этом стремлении и заключается наша главная сила. Мы обслуживаем сотни клиентов на всех континентах и каждый год стараемся делать это лучше и лучше. Наглядным подтверждением тому стал непростой, но успешный 2015 год.